2014年(上半期)運営告知情報

《心華やぐ妖精》.gif こちらではSAOエンドワールドのイベント関係を除く、2014年度(上半期)の運営チームからの最新告知情報(主に新機能や新規実装項目、仕様変更情報などの告知)を掲載しているよ。イベント以外での告知情報などはこちらから確認してね♪

【重要】パートナー限界突破の仕様変更について(2014/05/12 22:30)

「ソードアート・オンライン エンドワールド」プレイヤーの皆様へ
いつもご利用ありがとうございます。

この度、パートナーの限界突破機能について、仕様変更(拡張)が予定されているため、ご案内致します。

【改修内容】
  • 5月16日のメンテナンスにて、パートナー限界突破機能の拡張および改修を予定しております。

  • パートナーを限界突破した場合、従来ではレベル上限が上昇するのみでしたが、仕様の拡張後はレベル上限の上昇に加え「編成コストの減少」および「ベーススキルの限界突破」が行われるようになります。

  • 「編成コストの減少」とは、限界突破するごとに、パートナーの編成コストが減算されるシステムです。
    これにより、限界突破を繰り返すことで、コストの高いパートナーも編成しやすくなります。

  • 「ベーススキルの限界突破」とは、ベーススキルを持ったパートナーを限界突破した際に、ベーススキルに特別な追加効果が付加されるシステムです。
    ベーススキルごとに、付加される追加効果は異なります。単純にスキルに関連する数値が増えていくものや、新たな効果が追加されるものがあります。

  • ベーススキルの限界突破については、非常に多岐にわたるため、「スキル図鑑」の実装も予定しております。現在、アプリ内に実装されているスキルの一覧や、限界突破によって付加される追加効果を確認することができる機能です。

※限界突破の上限回数は、従来の5回から変更はありません。
※すでに限界突破を行っているパートナーについては、機能実装直後から、上記の仕様拡張の恩恵を受けた状態になります。
※「ベーススキルの限界突破」については、ベーススキルを所持していないパートナーには効果はありません。
※なお、今回の内容につきましては、実装時に一部を予告なく変更する場合がございます。

今後ともソードアート・オンライン エンドワールドをよろしくお願いいたします。

ソードアート・オンライン エンドワールド運営事務局

《元気なナビゲーター》エリスについて(2014/04/24 18:00)

「ソードアート・オンライン エンドワールド」プレイヤーの皆様へ
いつもご利用ありがとうございます。

この度、《元気なナビゲーター》エリスについて、機能変更が予定されているため、ご案内致します。

【改修内容】
  • 4月30日のメンテナンスにて、継承機能およびパートナー限界突破機能の利便性向上を目的とした、一部機能改修を予定しております。
  • 上記機能改修にともない、《元気なナビゲーター》エリスについて全てのレアリティにおいて、継承元の対象からの除外および限界突破ができないように機能を変更させていただきます。
  • すでに限界突破していたり、継承によりレベルが上昇しているエリスにつきましては、機能変更後も引き続き所持および継承に利用することが出来ます。

※4月30日のメンテナンス詳細につきましては、別途運営情報をご確認下さい。
※今回の改修は、厳密には「継承および限界突破ページの改修」となりますが、特に《元気なナビゲーター》エリスについて影響が大きいため、特別にご案内させていただいております。

今後ともソードアート・オンライン エンドワールドをよろしくお願いいたします。

ソードアート・オンライン エンドワールド運営事務局

「パートナースキル」ページにソート機能追加のご案内(2014/04/14 12:20)

「ソードアート・オンライン エンドワールド」プレイヤーの皆様へ
いつもご利用ありがとうございます。

この度、「パートナースキル」ページにおきまして、ソート機能を追加しましたため、ご案内いたします。

【改修内容】
  • 「パートナースキル」ページに、属性と優先項目を設定し並び替えが可能になる、ソート機能を追加しました。

今後ともソードアート・オンライン エンドワールドをよろしくお願いいたします。
ソードアート・オンライン エンドワールド運営事務局

コル所持上限に関するご案内(2014/04/11 16:15)

「ソードアート・オンライン エンドワールド」プレイヤーの皆様へ
いつもご利用ありがとうございます。

コルの所持上限について、ご案内致します。

【詳細内容】

現在、プレイヤーの皆様が所持できるコル数には、上限がございます。
現時点での上限コル数は、

2,147,483,647 コル (約21億4千7百万コル)

となっております。

上限到達後にコルを獲得した場合、表示上はコルが加算された案内が各所で表示されますが、それ以上増加しなくなります。
何卒ご了承下さいますよう、お願い致します。

※イベント褒賞などでコルを取得し、プレゼントページに贈られたコルについては、上限到達後も選択し受け取ることは可能ですが、コルは増加しません。

※こちらの仕様につきまして、何かしら変更や改修が実施された場合は、運営情報でご案内させていただきます。

今後ともソードアート・オンライン エンドワールドをよろしくお願いいたします。

ソードアート・オンライン エンドワールド運営事務局

【お詫び】複数回攻撃関連スキルの不具合について(2014/04/09 20:30)

「ソードアート・オンライン エンドワールド」プレイヤーの皆様へ
いつもご利用ありがとうございます。

「複数回攻撃」および「プレイヤーへ複数回攻撃の能力を付与」のベーススキルを所持しているパートナーについて、スキル効果が一部正常に機能していない不具合が確認されましたので、ご報告いたします。
こちらの不具合につきまして、現在は修正が完了しており、正常に機能しております。

【詳細内容】

3月31日17時00分ごろから4月8日15時37分ごろにかけて、複数回攻撃関連のベーススキルがスマートフォン端末において正常に機能しておらず、1戦闘中に1度しか発生しない状態となっておりました。

【補てん内容】
不具合発生期間中に、スマートフォンにてログインしておりかつ対象となるベーススキル持ちのパートナーを所持していたお客様全員に、お詫びの品を送付させていただきました。

プレゼントページよりお受け取りくださいますようお願いいたします。

この度はご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。

なお、本件に関するお問い合わせにつきましては、大変恐れ入りますが、本お知らせをもって回答と代えさせていただきます。

今後とも「ソードアート・オンライン エンドワールド」をよろしくお願いいたします。

ソードアート・オンライン エンドワールド運営事務局

【お詫び】緊急メンテナンス作業に関しまして(2014/04/09 18:03)

「ソードアート・オンライン エンドワールド」
プレイヤーの皆様へ

予定されていたメンテナンス作業終了後、継承や紹介人の一部機能に不具合が確認されたことによる緊急メンテナンス作業を実施しましたため、ご報告致します。

【実施日時】
2014年4月9日(水)
17時25分~17時54分の間

【実施内容】
  • 継承や限界突破を利用した場合に、画面が真っ白になってしまう不具合の修正。

※この時、実行できなかった継承や限界突破は無効となっておりますので、再度ご利用下さいますようお願い致します。
  • 紹介人を利用した時、結果が表示されず、画面が真っ白になってしまう不具合の修正

※この時、黄金の結晶で利用した場合は、結果は表示されませんが正常に処理が完了しておりますので、持ち物からご確認下さい。
黄金のかけらや各種書を利用した際に真っ白になってしまった場合は、アイテムは消費されておりませんので、再度ご利用下さいますようお願い致します。
  • 通常メンテナンスの延長や緊急メンテナンスに伴い、現在実施されております、紹介人及び鍛冶屋の終了予定時刻を1時間延長させていただきました。

この度は緊急メンテナンス作業となり、ご利用のお客様にはご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
全てのお客様に、お詫びの品を後ほど送付させていただきます。

皆様がお楽しみ頂けるよう努めて参りますので、今後ともソードアート・オンライン エンドワールドをよろしくお願いいたします。

ソードアート・オンライン エンドワールド運営事務局

【重要】健全なプレイ環境の整備について(2014/04/04 22:59)

「ソードアート・オンライン エンドワールド」プレイヤーの皆様へ
いつもご利用ありがとうございます。ソードアート・オンライン エンドワールドをご利用いただいているすべてのお客様にご案内いたします。

ソードアート・オンライン エンドワールド運営事務局では、GREEの利用規約「GREE」でソーシャルゲームを楽しむ際の注意点などのサービス向上の取り組みに即して、健全なプレイ環境の整備を実施しております。

この度のイベント「第69層 階層攻略戦」において、以下の項目に抵触する行為が確認されましたので、GREEの利用規約に照らし、当アプリにつきまして、運営事務局として対応を致しましたのでご案内いたします。

■該当する項目
GREE利用規約
8.禁止行為について
 1.反社会的行為
 d.通常利用の範囲を超えてサーバーに負担をかける行為、およびそれを助長するような行為、その他本サービスの運営・提供または他のユーザーによる本サービスの利用を妨害し、またはそれらに支障をきたす行為

■該当行為
通常のプレイ方法ではない手段を用いた討伐ptの獲得

■対応
[1]該当ユーザーの、余剰に獲得した討伐ptの減算

[2]該当ユーザーの、本来獲得できないデイリーランキング褒賞パートナー及び装備品の剥奪(4月3日分までのデイリーランキングにおいて実施)

[3]該当ユーザーの、討伐pt減算によるデイリーランキング順位を再算出し、本来、より上位の褒賞を獲得できたお客様へデイリーランキング褒賞差分の付与(同上)

今後も皆様に安心して楽しんでいただけるよう環境整備に努めて参りますので、ご理解頂けますようお願い申し上げます。

なお、本件に関するお問い合わせにつきましては、大変恐れ入りますが、本お知らせをもって回答と代えさせていただきます。

今後とも「ソードアート・オンライン エンドワールド」をよろしくお願いいたします。

ソードアート・オンライン エンドワールド運営事務局

紹介人及び鍛冶屋のラインナップページ改修について(2014/03/31 22:15)

「ソードアート・オンライン エンドワールド」プレイヤーの皆様へ
いつもご利用ありがとうございます。

この度、3月31日22時からの紹介人および鍛冶屋ラインナップより、パラメータの詳細を参照できるよう改修を行いましたので、お知らせ致します。

【改修内容】
  • 紹介人の「紹介できるパートナー一覧」、及び鍛冶屋の「作成できる装備品一覧」ページから、パートナー名や装備品名を選択することで、それぞれのパラメータ詳細を確認することができるようになりました。

今後ともソードアート・オンライン エンドワールドをよろしくお願いいたします。

ソードアート・オンライン エンドワールド運営事務局

アプリリニューアルのご案内(2014/03/14 17:05)

「ソードアート・オンライン エンドワールド」プレイヤーの皆様へ
いつもご利用ありがとうございます。

この度、「ソードアート・オンライン エンドワールド」は1周年を迎える事が出来ました。
1周年を記念し、大感謝祭を開催するとともにアプリを全面リニューアルしましたことをご案内致します!

【リニューアル内容】
▼マイページおよびメニューの一新
  • マイページを刷新し、よりパートナーを身近に感じられる仕様に変更しました。
  • お気に入りパートナーを設定することで、サブパーティー専用パートナーもマイページに表示することができるようになりました。

※お気に入りパートナーの設定は、マイページの「ステータス確認」から設定することが出来ます。

  • 各ボタン位置を調整し、操作性を向上させました。

▼《ナビゲーションパートナー》エリスのデザイン変更
  • このデザイン変更に伴い、継承用パートナー《元気なナビゲーター》エリスのデザインも一新されております。

左:イラスト変更前 右:イラスト変更後
《元気なナビゲーター》★5c.jpg《元気なナビゲーター》★5_c.jpg
《元気なナビゲーター》★5_1st.gif《元気なナビゲーター》★5.gif

左:イラスト変更前 右:イラスト変更後
《元気なナビゲーター》★6c.jpg《元気なナビゲーター》★6_c.jpg
《元気なナビゲーター》★6_1st.gif《元気なナビゲーター》★6.gif

左:イラスト変更前 右:イラスト変更後
《元気なナビゲーター》★7c.jpg《元気なナビゲーター》★7_c.jpg
《元気なナビゲーター》★7_1st.gif《元気なナビゲーター》★7.gif

▼戦闘システムの一新
  • 戦闘システムを3人制から6人制へと移行しました。
  • ソードスキルの威力を調整しました。
  • 連撃の倍率を調整しました。
  • 各ベーススキルの効果や説明文を、6人制に合わせて明示化しました。
  • オート機能を強化しました。行動回数ボーナスを積極的に狙っていくようAIを強化しました。(途中でオートを切ってマニュアル操作を挟んだ場合、行動回数ボーナスにならない挙動をすることがあります)

※事前予告では、フィーチャーフォン版のみ先行実施と告知しておりましたが、スマートフォン版も同時実装となりました。

  • 戦闘中にアイテムを使用することができます。効果は下記のようになります。
画像
アイテム名
効果
絆pt応援クッキー.jpg
応援クッキー
メインパーティー全員のHPを15パーセント回復する。
※戦闘不能状態のパートナーは回復しません。
i40300001.gif
クイッククリスタル
メインパーティー全員の戦闘不能状態を回復するとともに、
HPを50パーセント回復する。

▼鍛冶屋及び紹介人の改修
  • 鍛冶の原石を利用した装備作成で、作成できる装備品を一新しました。
    • 【仕様変更前】★5以下の期間限定を除く装備が作成可。
    • 【仕様変更後】★6以下の期間限定を除く装備が作成可。
  • 集いの書を利用したパートナー紹介で、紹介されるパートナーを一新しました。
    • 【仕様変更前】★5以下の期間限定を除くパートナーが紹介可。
    • 【仕様変更後】★6以下の期間限定を除くパートナーが紹介可。
  • 冒険の宿は紹介人に統合されました。
  • 装備作成及びパートナー紹介時の演出を一部変更しました。
    • 複数人連続紹介・複数個連続作成を行った場合、最もレア度が高いパートナーと装備が画面に表示されます。
  • 期間限定チケットを利用した装備作成やパートナー紹介は、それぞれ「鍛冶の素材」及び「冒険の宿」を利用することで使用する形式に変更しました。

▼友だち招待の改修
  • 友だち招待成立で得られるアイテムを変更しました。
  • リニューアルに伴い、招待成立で★6《剣の誓い》アスナをGETできるキャンペーンを開始しました。

友だち招待成立報酬パートナー

友だち招待_アスナ_大バナー.jpg
  • 友だち招待成立報酬として招待されたプレイヤーの方と招待したプレイヤーの方にそれぞれ1枚の★6《剣の誓い》アスナをプレゼントいたします。
  • 友だち招待成立では最大で6枚の★6《剣の誓い》アスナがもらえます。招待を送った側も受けた側にも、それぞれプレゼント!!
    たくさん招待して限界突破MAXを目指しましょう!

《剣の誓い》アスナ ★6 詳細画像
速.png
《剣の誓い》.gif
ATK 395 最大Lv 50 《剣の誓い》c.jpg
DEF 120 編成コスト 23
SPD 283 特攻効果 ナシ
ソードスキル スター・スプラッシュ
ベーススキル 心眼:★1
友だち招待_アスナ_小バナー.png

※アイテムはプレゼントページでお受け取りください。
※友だち招待につきましては、招待の成立に条件がございます。詳しくは「ソードアート・オンライン エンドワールド」内の友だち招待ページを御覧ください。
※本キャンペーンは、予告なく終了する場合がございます。

▼初心者ログインボーナスの改修
  • 初心者ログインボーナスの内容を改修しました。

▼カムバックボーナスの改修
  • カムバックボーナスの内容を改修しました。

【3月10日に実装された内容について】
リニューアルに先立ち、ゲーム性の向上のために新規実装・改修された機能についてもご案内させていただきます。

▼デイリーダンジョンの実装
  • 月曜日から金曜日まで、日替わりでコンセプトの違うダンジョンに挑戦できる機能を新規実装しました。

月曜日…強化のオーブ
火曜日…修錬のオーブ
水曜日…コル
木曜日…経験値及び親密度
金曜日…強化のオーブ

デイリーダンジョンは、該当の曜日に「攻略」ボタンから特設ページへと進むことで挑戦することができます。
※新デイリーダンジョンについてはこちらをご覧ください。

▼クエスト機能の改修
※新クエストについてはこちらをご覧ください。

皆様がお楽しみ頂けるよう努めて参りますので、今後ともソードアート・オンライン エンドワールドをよろしくお願いいたします。
ソードアート・オンライン エンドワールド運営事務局

※重要※【予告】戦闘システムの変更につきまして(2014/03/12 12:00)

「ソードアート・オンライン エンドワールド」プレイヤーの皆様へ
いつもご利用ありがとうございます。

いつもご利用ありがとうございます。
この度、ゲームシステム改修に伴い、戦闘システムが変更になりますので、ご案内させて頂きます。

【変更前】
通常の階層攻略での戦闘は「通常バトル」(3人制)、イベントやデイリーダンジョンなどの戦闘は「イベントバトル」(6人制)として実施させていただいておりました。

【変更後】
通常の階層攻略を含む、全ての戦闘は「イベントバトル」(6人制)となります。

【システム切り替え日時】
3月14日(金) 17時00分より

システム改修のためのメンテナンスを行います。メンテナンス終了後から全ての戦闘は「イベントバトル」となり、編成や総合戦闘力なども全て6人制の仕様に合わせて表示されるようになります。

※3月14日13時からメンテナンスを開始し、終了時刻は17時を予定しております。

※これまで「イベントバトル」に関するご意見を多数いただき、誠にありがとうございます。プレイヤーの皆様からいただきました意見を参考に、今後は「イベントバトル」をよりプレイしやすくできるよう改善・改修してまいります。

※3月14日のメンテナンスにて、操作性の向上を目的としたフィーチャーフォン版オート機能の改修を予定しております。オートAIを強化し、これまで左上から順番通り攻撃していたものを、行動回数ボーナスを優先的に狙っていく仕様へと変更致します。(こちらの改修について、スマートフォン版への適用は後日予定しております)

戦闘システムの変更につきまして、プレイヤーの皆様にはお手数をおかけしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。

ソードアート・オンライン エンドワールド運営事務局

【予告】クエストシステムの一時停止について(2014/03/06 22:40)

「ソードアート・オンライン エンドワールド」プレイヤーの皆様へ
いつもご利用ありがとうございます。

この度、機能拡張に伴い、クエストシステムを一時停止させていただきますので、ご案内致します。

【実施日時】
2014年3月10日(月)
00時00分~18時00分の間

【内容】
クエストシステムのバージョンアップを予定しております。
この作業に伴い、3月10日00時00分から18時00分までの間、クエストを一時的に受注できなくなります。

※チュートリアル完了後の、初心者クエストにつきましては、期間中も実施することができます。
※作業完了時刻は予定時刻より前後する場合がございます。

プレイヤーの皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、より良いサービス提供の為の作業となりますため、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

ソードアート・オンライン エンドワールド運営事務局

【予告】システムメンテナンス(2014/03/06 12:00)

「ソードアート・オンライン エンドワールド」プレイヤーの皆様へ
いつもご利用ありがとうございます。

下記の時間帯に、システムメンテナンスを実施しますので、皆様にご案内させて頂きます。

【実施日時】
2014年3月7日(金)
14時00分~17時00分の間

※メンテナンス中はゲームへのアクセスができません。
また、ゲームプレイ中にメンテナンスが開始されますと、プレイデータが正常に記録されない場合がございます。
上記開始時刻までに必ずゲームプレイを終了していただきますようお願い申し上げます。

【内容】
  • システムメンテナンス
  • アプリURLの変更(スマートフォンをご利用のお客様のみ)

※今回のメンテナンスでは、アプリURLの変更が実施されます。
この変更に伴い、スマートフォンをご利用中のお客様で、ブックマーク機能によりアプリに接続している場合、URLの変更が必要になるためご注意下さい。
※作業完了時刻は予定時刻より前後する場合がございます。
※メンテナンス直後は、アプリ全体が重くなる場合がございます。

プレイヤーの皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、より良いサービス提供の為の作業となりますため、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

ソードアート・オンライン エンドワールド運営事務局

【お詫び】エンドワールドくじに関する不具合について(2014/03/01 02:00)

「ソードアート・オンライン エンドワールド」プレイヤーの皆様へ

いつもご利用ありがとうございます。

3月1日0時より開始しました「エンドワールドくじ」におきまして、招待メールを送信してもくじを受け取れない不具合を確認致しました。

本件に関しましては、3月1日1時ごろに修正が完了し現在は正常に機能しております。
ご利用のお客様にはご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。

本件に関しまして、3月1日0時から修正完了までにログインされたお客様全員に、お詫びとしまして「エンドワールドくじ」を1枚付与させていただきます。
なお、「エンドワールドくじ」はプレゼントページに入らず直接付与させていただきましたので、「エンドワールドくじ」特設ページにてご確認下さい。

なお、本件に関するお問い合わせにつきましては、大変恐れ入りますが、本お知らせをもって回答と代えさせていただきます。

ソードアート・オンライン エンドワールド運営事務局

2月度告知分

1月度告知分

  • 最終更新:2014-05-13 00:12:28